2015.05.23

GREENPEAS

グリーンピースの最盛期が終わりました。春のエンドウとソラマメは穫れたてがいちばん美味しいと感じているので、種をとっておいて毎年必ず自分たちで育てる野菜のひとつです。ここ南房総では、秋に蒔いて発芽させ、まだ5cmくらいのところでじっと冬の寒さを耐え抜きます。春になり暖かくなってくると、雑草が伸びるのと同じくらいの勢いでつるを伸ばします。その成長っぷりはお見事。その種子になる部分を食べるので、とっても美味しいしパワーがありそうです。今年も少し旬の楽しみを味わえました。残りはまた、梅雨の前まで実らせたまま乾燥させて、来年の種として使います。いろいろ料理はしましたが、やっぱりシンプルにご飯と炊くのがいちばんかな。

IMG_3053sIMG_3049sIMG_3045s

To top