2016.04.24

田舎暮らしの本 2016.05月号

現在発売中の「田舎暮らしの本」2016.05月号は、首都圏の田舎特集。千葉のページは南房総をピックアップしました。やはり関東圏では投票でも人気の田舎だそう。写真は今回取材させていただいた永森さん率いるhafoonのみなさんたち。 Photo: Michio Yamashita   南房総市三芳地区の築300年の古民家が建つ敷地を舞台に進行するシェア里山プロジェクト「hafoon」 https://hafoon.wordpress.com   にはじ

contnue Reading ...

2016.02.19

rulezpeeps 2016SS 第一弾

いよいよrulezpeeps 2016SSの第一弾が発表になりました。 今年は、これまでのSMILE WOOLの生地を使ったTeeなど薄手のカットソーシリーズです。 デザイナーのマロン氏曰く、1週間着続けても臭くならない!と自信を持って語っていました。化繊のアンダーなどは後処理で防臭機能を付加しますが、ウールはもとより抗菌防臭作用が働く、とても優れた天然繊維です。 そんな効果もあるので、荷物を少なくしたいトリップには最適です。コットンなんかに比べると乾きも早いですしね! ちなみに、ぼくの

contnue Reading ...

2016.01.23

GO WEST!

現在、3月のオリーブ植え付けに向けて開墾中。手ノコ、チェーンソー、刈払機は三種の神器。適材適所で都度持ち替えて少しずつ切り開いていっています。あと残り約80坪くらいと予想しています。開き終われば、最高の南斜面です!  

contnue Reading ...

2016.01.17

PICKLED OLIVES

2カ月半前の昨年11月に漬けた今年度のオリーブ。どんな漬け具合になったか、ひと瓶開けてみました。 漬け方としては、3〜4%の塩水で2週間毎日灰汁抜きしたあと、7〜8%の塩水に浸しておく方法。これで約半年以上保存できるといいます。冷蔵なら多分余裕で一年いける塩水の濃度じゃないでしょうか。教えてもらったやり方だとオイルで蓋をするのだけど、空気に触れにくくすれば良いので、保存用の塩水をひたひたに入れておきました。 さて、正直を言いますと、なんとなく試食するのをビビっていたというか。このベーシックな

contnue Reading ...

2016.01.17

40yo

誕生日を祝ってもらいました。いくつになっても嬉しいものです。

contnue Reading ...

2016.01.10

Blue.57

今号のBlue.ではGRINDLODGEの菱沼708直哉さんを直撃イタンタビュー。スケートを始めた幼少期からの生い立ちや、彼のワイフワークであるGRINDLODGE DIY GARAGE PROJECTについて語っていただきました。

contnue Reading ...

2016.01.05

POSTCARD

年賀状。オンラインでのコミュニケーションが日常的になっているいま、面倒なルーティーンと切り捨ててしまえばそれまでなんだけど、一応「グラフィックやってるから」とか、「プリントされた写真はやっぱりいいよね」とか、そんないまっぽいアナログでカウンターな理由をつけて、毎年自分たちの結婚式に参加していただいた方々をはじめ、お世話になっている方々に切手を貼って送っています。普段ちょこちょこ会っていたり、自分たちの生活圏内にいる友人だったり、SNSで繋がってる人たちにとっては、自分たちの姿は見慣れた風景なので

contnue Reading ...

2015.12.25

XMAS CAKE

毎年シュトレンを仕込んで12月を迎えて手づくりのクリスマスケーキで24日を祝うのですが、今年は訳あってお休み。代わりに近くにできた美味しいパティスリーでブッシュドノエルをつくってもらいました。子供の頃は、クリスマスにこのかたちのケーキにものすごく憧れていたぼくですが、40歳手前、やっと実現することができました笑。 歳時は家族みんなで盛り上がった方が楽しいですね。今年のクリスマスはとっても楽しみました。  

contnue Reading ...

To top